12-18 февраля – Масленица
Весёлые гулянья, походы в гости, сытные застолья, театрализованные представления – Масленица не бывает тихой. Это всенародный праздник, который объединяет людей.

Приближается конец зимы, новогодние и рождественские гуляния отшумели, все ждут наступления весны, возрождения природы. Как прогнать надоевшие морозы? Да сделать чучело зимы и сжечь его принародно! Неделю веселиться, петь песни, вкусно есть и гостей угощать. Да здравствует Масленица!
Праздник берёт своё начало в незапамятные времена. Это и обозначение границы зимы и весны, и послание о плодородии земли, и возможность вдоволь наесться перед Великим постом, и даже сохранение поминальных традиций.
Срок празднования масленичной недели ежегодно меняется, так как зависит от даты Пасхи. Последнее воскресенье перед Масленицей называют «мясным воскресеньем». В этот день традиционно ели много мяса, а вот после наступало царство блинов, лепёшек, вареников, сырников во всевозможных вариантах.
Первые 3 дня масленичной недели (понедельник, вторник, среда) называются Узкая Масленица. Можно заниматься хозяйственными делами, начинаются походы в гости. В понедельник свёкр со свекровью отправляются в гости к сватам. Во вторник происходят смотрины невест. В среду уже зять идёт к тёще на блины.
Следующие 4 дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) – Широкая Масленица. Все дела оставляются, и начинается безудержное веселье. В деревнях устраивали санные катания на лошадях, различные соревнования, пирушки. Кулачные бои помогали в игровой форме избавиться от накопившейся отрицательной энергии и разрешить назревающие конфликты. Дети и взрослые строили снежные городки и брали их приступом.
Члены семьи продолжают ходить друг к другу в гости, демонстрируя взаимное расположение. Справедливым будет утверждение, что Масленица помогает укрепить внутрисемейные связи, наладить отношения между поколениями и вообще найти согласие с окружающими. Кульминацией становится Прощёное воскресенье, когда близкие люди просят прощения за принесённые обиды и прощают сами. Торжественно сжигается Масленица — чучело зимы, пепел развеивается. В конце дня человек снимает праздничные одежды, убирает и моет посуду после застолья, моется сам – он готов к Великому посту.
Каковы же кулинарные традиции Масленицы? Главный герой праздника – блин, символ Солнца. Каждая хозяйка стремилась показать своё искусство в выпечке самых вкусных, самых тонких, самых жирных блинов. Блины с припёком, блины на воде, на молоке, на простокваше. Дырчатые, «кружевные», с припёком, со всевозможными начинками. Блинные пироги, сырники, вареники, налистники. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления.
Традиции празднования Масленицы передаются из поколения в поколение. Это своеобразный «мостик времени», который помогает современникам чувствовать себя частью большого народа, большой истории, большой культуры.
Что можно сделать в эти дни?
- попробовать испечь блины по новому рецепту. Расширить свои кулинарные горизонты. Вы делали пышные японские оладьи? А сырники с банановой начинкой и оладьи с салями? А сырник с изюмом в шоколадной корзиночке?
- обязательно пригласить близких в гости. И обязательно пойти в гости самому. Берегите семейные связи, цените друзей. Кстати, по традиции первый блин всегда отдавали малоимущим. Помогите тому, кто в этом нуждается;
- построить во дворе снежную крепость и разгромить её с детьми (своими, соседскими, незнакомыми). Устали, нужна эмоциональная разрядка – это ваш шанс!
- попросить прощения за грубое слово, за невнимательность и равнодушие, за нанесённые обиды, за гордыню. И обязательно простить самому. Опустите зло, вам оно не нужно.
Масленица, угощай! Зима, уходи!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!